Alimentos e emoções

Banana: contra a ansiedade - Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. Consumir: 2 unidades por dia

Mel: pura alegria - Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. Consumir: 1colher (sopa) / dia.

Abacate: amigo do sono - Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.

Salmão: levanta o astral - Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central. Consumir: 1 porção, 3x / semana.

Lentilha: afasta o medo - Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos. Consumir: 3 conchas pequenas / semana.

Nozes: mantém você concentrada - São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória. Consumir: 1 noz dia.

Chá verde: espanta o estresse - A Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e desorganizam o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde melhora a digestão e deixa a mente lenta. Consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.

Brócolis: deixa a mente esperta - É comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho. Consumir: 1 pires / dia.

Clorela: controla a preocupação - Comportamento obsessivo pode ser sinal de que as células do organismo estão desvitalizadas. A alga clorela funciona como um poderosíssimo reparador celular, melhorando as funções fisiológicas e o sistema imunológico. E mais: contém vitaminas (B3, B6, B12 e E) e minerais (cálcio, magnésio e fósforo) e aminoácidos (triptofano) que ajudam a estabilizar os circuitos nervosos, acaba com a aflição e aumenta a sensação de conforto. Consumir: de 4g dia.

Óleo de linhaça: dribla o apetite voraz - O óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a compulsão a comida fica bem menor. Consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais.

Gérmen de trigo: acaba com a irritação - Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade. Consumir: 2 colheres (chá) / dia.

Tofu: espanta o desânimo - O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. É rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental. Consumir: 1 fatia média/dia.

Independente de outros alimentos, ingerir:

Desjejum: 1 banana; 1 colher de sopa de mel; 1 noz; 1 cápsula de 4 g de Clorela; 2 Colheres de Chá de Gérmen de Trigo; 1 fatia média de Tofu; 2 xícaras de Chá Verde;

Almoço: 1 colher de sobremesa de óleo de Linhaça antes da refeição; 1 porção de Salmão – três vezes por semana; Lentilha – uma concha pequena três vezes por semana; 1 xícara de Chá Verde;

Colação: 1 banana; 1 colher de sopa de mel; 2 xícaras de Chá Verde;

Jantar: 1 colher de sobremesa de óleo de Linhaça antes da refeição; 1 pires de Brócolis; ¼ de abacate pequeno; 1 xícara de Chá Verde.

Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista - Gabriela Zanatta Port - Nutricionista

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